关于公布周村区区级行政权力清单的通知
周政字〔2015〕8号


各镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各部门,有关单位:
       为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将周村区区级行政权力清单予以公布,并就有关事项通知如下:
       一、区级保留的行政权力事项
       区级共保留行政权力事项3879项。其中,行政审批166项,行政处罚2804项,行政强制119项,行政征收26项,行政给付50项,行政裁决12项,行政确认71项,行政奖励12项,行政监督327项,其他行政权力292项。区级行政权力清单在区政府门户网站、区机构编制网公布(涉密事项不予公布,行政审批事项目录清单另行公布),网址:http://www.zhoucun.gov.cn;http://zcbb.gov.cn。
       二、严格按照行政权力清单行使权力
       各部门对保留的权力事项要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。对取消的权力事项不得截留或变相实施,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员的责任。
       三、加强行政权力运行的监督制约
       区级行政权力清单实行动态管理,根据法律法规的颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时予以调整完善。各部门要按照转变政府职能、简政放权的要求,进一步加大取消下放行政权力的力度。要加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。

周村区人民政府
2015年3月30日

当前位置:首页 - 全部

区级保留
镇、街道保留
暂停实施
审核转报
    镇、街道保留事项,是指镇、街道按照法律法规或者上级政府授权行驶的行政权力。
    审核转报事项,是指区级部门审核并转报上级单位,由上级单位作出最终行政决定的管理事项,不计入区级权力总数。