公告栏-周村区机构编制委员会办公室关于开展“落实不力”问题专项整治行动的实施方案-淄博市周村区机构编制网
 
 
今天是:2018年1月20日
 
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位登记管理局
  政务公开 更多
周村区区直部门(单位)行政审批中介
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
关于清理规范区级行政许可等权力事项
2017.08村居开具的证明盖章类
关于进一步优化需村(居)委会开具证
周村区人民政府办公室关于公布区级证
关于取消一批涉及群众办事创业的各类
2017年区级行政审批事项业务手册
  工作动态 更多
区编办认真贯彻纪委要求 
周村区扎实推进盐业管理体制改革
周村区“四评一严” 扎实
区编办进村入户开展扶贫走访慰问活动
周村区召开公立医院法人治理结构运行
区编办联合区教体局赴桓台县学习交流
全区综合行政执法体制改革工作会召开
周村区编办认真学习贯彻党的十九大精
公告栏  
周村区机构编制委员会办公室关于开展“落实不力”问题专项整治行动的实施方案
发布者:综合科 发布时间:2017-10-8 阅读:710次 【字体:

 周村区机构编制委员会办公室关于开展

“落实不力”问题专项整治行动的实施方案

 

按照周办发〔201769号《区委办公室 区政府办公室印发〈关于开展“落实不力”问题专项整治行动的实施方案〉的通知》精神,经研究,确定从2017 9 月起,利用3个月时间在全办集中开展“落实不力”问题专项整治行动,现制定实施方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实省市区委以及上级编办关于狠抓落实的部署要求,以切实转变作风、破解“落实不力”问题为主线,全面排查和整治在执行上级政策、行政体制改革、机构编制管理等方面“慢落实、不落实、假落实”等“落实不力”问题,坚持全员参与、标本兼治、奖惩并举,推动形成长抓常管、常管常严的工作机制,营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,为确保各项改革任务按时保质完成,推动机构编制工作再上新台阶提供有力保证。

二、整治重点

(一)“慢落实”问题

1、行动迟缓。对上级决策部署重视不够,贯彻落实不坚决,面对各项改革任务的紧迫感、主动性不强,直面矛盾和问题的勇气不足、能力有限,错失发展机遇和问题解决最佳时期。

2、服务效能不高。大局意识不强,工作标准不高,服务意识淡薄,对各项改革的牵头抓总作用发挥不充分;按照“三最”城市建设要求,对各部门单位服务不到位。

3、推诿怠惰。责任心缺失,涉及多部门、多科室的综合改革、管理事项,有时遇事推诿扯皮,事情久拖不决。过多计较科室及个人利益,彼此衔接配合不顺畅,影响面上工作。

(二)“不落实”问题

1、有令不行。对上级各项工作部署、复杂的体制改革、历史遗留问题等,过分强调客观理由,不敢迎难而上,习惯于“等市里部署、看外区县情况”,求稳怕变、讨价还价,不经请示汇报,擅自搁浅。

2、有禁不止。党纪意识、法制意识、底线意识、纪律意识不强,超越权限办事;对明令禁止的事项,到了执行、落实环节,变调、减力,甚至顶风而上。

3、监管不力。在推进机构编制督查整改和改革创新任务中,调查研究不充分,履行监管责任不到位,重部署轻落实、重审批轻监管,对工作推进中出现的问题发现和解决不及时,缺乏有效的监督反馈,延误问题的解决。

(三)“假落实”问题

1、敷衍应付。抓工作应付、凑付,对业务不熟悉、不了解 ,对各项工作任务落实水平低、效果差。

2、照搬照抄。以会议贯彻会议、以文件落实文件,结合实际出台针对性措施少,指导性和操作性不强,实际工作推动不力、落实不好。

3、弄虚作假。在参与各项改革及“五长制”等重点工作中存在抵触情绪、侥幸心理,搞上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣,自以为是。

三、方法步骤

(一)宣传教育阶段(920日—930日)

立足工作实际,结合“学习先进、对标发展”活动,深入开展宗旨观念、艰苦奋斗、担当作为教育,推动学习教育与中心工作深度融合。坚持集体学习和自学相结合,运用理论学习中心组集体学习、“三会一课”等渠道深入学习习总书记系列重要讲话精神特别是关于作风建设的重要论述,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等党规党纪,认真学习省第十一次党代会精神和刘家义书记关于转变作风、狠抓落实的重要讲话精神,学习周连华书记《在市委十二届三次全体会议上的讲话》《在深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴动员大会上的讲话》,沙向东书记《在区委十二届二次全体会议上的讲话》以及省市编办领导等讲话精神和《淄博市国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》《周村区作风效能责任追究办法》《周村区贯彻落实〈中共淄博市委关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见〉的实施方案》,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,按照“坚持三个不能 、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,提升思想境界和工作标准,切实增强转变作风、狠抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)自查自纠阶段(1010日—1120

1、查摆问题。要坚持“从工作上找问题,从思想上找原因”,通过召开征求意见会、走访座谈等形式,结合开展主题党日、党性体检,广泛征求服务对象和基层的意见建议,引导党员干部查摆存在的突出问题,深刻剖析思想根源,列出各自问题清单。在查摆过程中,要敢于揭短亮丑,正视不足,把问题查准找实,把思想根源剖深析透,使问题整改有的放矢、精准发力;注重从机构编制工作与中心工作结合点入手,找准切入点、发力点,确保工作更具实效。

2、整改落实。要坚持边查边改、即知即改,制定具体的整改方案,细化分解任务,明确整改时限,提出具体措施,责任落实到人;要严格落实销号制度,问题台账实行动态管理,整改过程中发现的新情况新问题要及时吸纳,整改完成的要及时销号,做到事事有回音,件件有落实。要强化时限要求,能够解决的立即解决,一时解决不了的要明确时限,列出时间表和路线图,逐条逐项向前推进,直至问题解决。

(三)督导检查阶段(1121日—1220日)

1、加强督导检查。1210前,采取全面检查与专项督查相结合等方式,对各科室(局、中心)进行全面督导检查,对问题整改情况要及时进行“回头看”,切实把问题整改彻底、整改到位、确保落实。

2、督导检查重点。一是区委区政府及市编办有关决策部署以及本实施方案的贯彻落实情况,主要包括学习贯彻、查找问题、整改落实、信息宣传等落实情况。二是“落实不力”问题自查自纠情况,主要包括问题排查、工作台账、整改措施和执行情况等。三是“落实不力”问题整改实际成效,通过督察检查、明察暗访、走访座谈等方式,对自查自纠是否扎实深入、突出问题是否得到解决、整改落实是否到位有效等情况进行全面检查评价。

(四)巩固提升阶段(长期坚持)

对专项整治工作及时进行总结,认真梳理“落实不力”问题的特点和规律,深刻分析问题出现的深层次原因,举一反三、引以为戒。对专项整治行动中行之有效的做法和举措,以制度形式固定下来、坚持下去,把专项整治成果转化为加强作风建设、狠抓工作落实的长效机制。常态化开展“落实不力”问题专项整治 ,重点严肃查处形式主义、官僚主义等“四风”问题和“慢落实 、不落实、假落实”问题。各科室(局、中心)“落实不力”问题整改情况要及时报编办综合科。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由编办主任任组长的专项整治行动领导小组,下设办公室,设在综合科,负责专项整治行动的组织、实施、调度工作。班子成员对职责范围内的问题负直接责任,各科室(局、中心)负责同志及相关人员负具体责任,确保专项整治行动顺利推进。

(二)营造浓厚氛围。要加大宣传力度,充分利用网络平台、各类报刊 ,大力宣传编办抓落实和解决“落实不力”问题的部署举措、工作经验,激发机关党员干部崇尚实干、狠抓落实的主动性积极性。要把“落实不力”自查自纠作为谈心谈话的重要方面,班子成员要加强与机关干部谈心交流沟通,及时掌握思想动态,更好地营造凝心聚力干事创业的浓厚氛围。

(三)搞好工作结合。把开展“落实不力”问题专项整治行动与推进编办“两学一做”常态化制度化,与开展“比查提创、对标先进”活动,与各自岗位职责,与推进区委、区政府和市区编办重点工作任务有机结合,切实提高工作实效。

(四)严肃追责问责。严格党规党纪、组织处理等问责措施,对发现的各种“落实不力”突出问题,严肃问责追责。对自查自纠阶段查摆出的问题能够按时整改到位。对开展专项整治行动不重视、自查自纠不认真的科室和人员,要及时进行批评教育;对问题突出的,依纪依规进行纪律处分或组织处理。

 

 

附件:周村区机构编制委员会办公室“落实不力”问题专项整治行动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

周村区机构编制委员会办公室

“落实不力”问题专项整治行动领导小组

 

  长:    区编办主任

副组长:丛曰晨  区编办副主任

                 区编办副主任

  员:李清熙  区事业单位监督管理局副局长

        张曙光  区机构编制电子政务中心主任

            区行政审批制度改革办公室主任

    区编办监督检查科科长

    区编办机构编制科科长

    区编办综合科科长


  • 上一条: 关于开展2017年度机构编制事项跟踪问效工作的通知

  • 下一条: 2017年度区属事业单位绩效考核工作实施方案
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号