监督检查-全省机构编制核查工作电视电话会议在济南召开-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位登记管理局
  政务公开 更多
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
2017年周村区机构编制委员会办公
周村区编办2015年决算公开
编办2016年部门预算公开
  工作动态 更多
周村区编办召开“大学习、大调研、大
周村区编办圆满完成新一届党支部换届
周村区编办认真学习贯彻《宪法修正案
区编办联合区综合行政执法局对责任路
区编办开展携手共建"六最
区编办“三管齐下”认真贯彻落实三中
周村区编办部署2018年党风廉政建
周村区编办召开2018年度信息宣传
监督检查  
全省机构编制核查工作电视电话会议在济南召开
发布者:admin 发布时间:2012-1-18 阅读:7647次 【字体:

     1月6日,经省编委同意,省编办在济南召开全省机构编制核查工作电视电话会议,贯彻中央编办《关于开展机构编制核查工作的通知》(中央编办发〔2011〕52号)精神,部署开展全省机构编制核查工作。省委组织部副部长、省编办主任焦连合出席会议并讲话,省编办副主任、巡视员李显升主持会议,省编办副主任刘维寅传达了中央编办《关于开展机构编制核查工作的通知》。
  焦连合指出,开展机构编制核查是加强和完善机构编制管理的重要举措,是优化执政资源配置的内在要求,是深化各项体制改革的迫切需要。各级各部门要充分认识机构编制核查工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,认真落实中央编办和省编委的要求,做好机构编制核查工作。
  焦连合要求,要准确把握机构编制核查工作的目标任务。一是全面核查行政事业机构编制和人员情况。要通过查阅机构编制审批文件、财政统发工资人员名册、工资审核表等方法,全面了解掌握各级党政群机关和事业单位机构编制、实有人员基本情况,实现"五清"目标,即机构编制底数清、人员编制性质清、财政供养人数清、主管部门归属清、分类管理责任清。二是切实解决机构编制和人员管理中的突出问题。对核查工作中发现的机构设置不规范、超编混编、编制结构不合理、超职数超规格配备领导干部、"吃空饷"等问题,要立足实际,研究措施,做到边查边清边改,该调整的调整、该合并的合并、该撤销的撤销、该清退的清退。三是加强机构编制基础建设。要通过核查,建立健全机构编制管理的各类账表簿册等基础资料,形成资料全面、管理规范的电子和纸质文档,实现机构编制审批文件与现有基础台账相统一,做到历史资料有据可查、基础数据翔实准确。各级机构编制部门要借这次核查,建立健全机关事业单位机构编制信息数据库,确保实有机构、编制、人员数与数据库中的数据相一致。四是优化机构编制资源配置。各地清理、撤销、整合有关行政机构和事业单位后收回的空余编制,可按规定权限和有关程序,通过统筹考虑、有保有压,把有限的编制资源向保障民生需求、维护社会稳定等重点领域倾斜,着重解决社会管理和公共服务等方面编制紧缺的瓶颈问题。五是健全机构编制管理制度。要健全完善以实名制为重点的机构编制管理制度,形成长效机制。要全面落实编制使用审核制度。各地要结合这次核查工作,尽快完善落实编制使用审核制度,各部门单位要强化用编审核意识,严格按规定程序申报用编事项;要规范机构编制工作流程。认真研究机构编制审批、编制使用审核、机构编制备案等方面的制度规定,优化工作流程,规范办事程序,提高工作规范化水平;要健全监督检查工作机制。加强机构编制工作考核,将机构编制管理情况纳入各级科学发展综合考核体系。完善举报受理制度,畅通监督举报渠道,重点做好"12310"机构编制网上监督投诉系统建设,努力形成全方位监督检查机制。加大查处力度,坚决纠正自定编制、超限额设置机构、擅自提高机构规格以及超编进人、违规进人等行为。
  焦连合强调,各级各部门单位要严格把握核查工作的方法步骤,抓住关键环节,扎扎实实工作,确保机构编制核查工作质量。一是抓紧制定核查工作方案。各级各部门单位要按照中央编办和省编委通知要求,结合实际,抓紧研究制定机构编制核查工作方案,明确核查工作的目标任务、主要内容和方法步骤,切实落实责任;二是认真负责地搞好单位自查。各部门各单位要根据有关规定要求,对机构名称、规格、编制员额、实有人数、人员结构、领导职数、非领导职数以及实际配备数、编外用人数等逐项进行核查,并认真填报相关数据;三是切实抓好集中审核整改。各级机构编制部门要组织专门力量,对各部门各单位自查的情况进行核对,查验机构设置、编制核定、领导职数等事项的批准文件是否符合规定,人员配备是否符合要求。对核查中发现的问题,要研究提出相应的解决办法和意见,由各部门单位进行整改。整改规范后,进行公示,接受社会监督。四是严格组织考核评估。核查工作结束后,省编办将适时对各市、县(市、区)和省直各部门各单位的核查工作进行评估验收,达不到标准的要重新核查,对核查质量不高的要通报批评,限期整改。要加强监督检查,对核查中提供虚假证明材料、虚报瞒报相关信息数据等行为坚决予以纠正。特别是对边核查边违规的行为,机构编制部门要会同纪检监察部门依据有关规定予以严肃处理,依法追究有关人员的责任。   
  驻济省直各部门、单位人事处长,省编办领导及省编办各处室、单位主要负责人参加省主会场会议。各市编办主任、分管副主任和有关处、科长,各县(市、区)编办主任参加各市分会场会议。驻济以外省直属单位人事处长参加所在市分会场会议。


  • 上一条: 地方各级人民政府机构设置和编制管理条例

  • 下一条: 中央编办发布《机构编制“12310”举报受理工作规定》
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号