监督检查-山东省蓬莱市积极做好机构编制监督工作-淄博市周村区机构编制网
 
 
今天是:2018年1月20日
 
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位登记管理局
  政务公开 更多
周村区区直部门(单位)行政审批中介
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
关于清理规范区级行政许可等权力事项
2017.08村居开具的证明盖章类
关于进一步优化需村(居)委会开具证
周村区人民政府办公室关于公布区级证
关于取消一批涉及群众办事创业的各类
2017年区级行政审批事项业务手册
  工作动态 更多
区编办认真贯彻纪委要求 
周村区扎实推进盐业管理体制改革
周村区“四评一严” 扎实
区编办进村入户开展扶贫走访慰问活动
周村区召开公立医院法人治理结构运行
区编办联合区教体局赴桓台县学习交流
全区综合行政执法体制改革工作会召开
周村区编办认真学习贯彻党的十九大精
监督检查  
山东省蓬莱市积极做好机构编制监督工作
发布者:admin 发布时间:2010-10-30 阅读:7786次 【字体:

 

  为实现机构编制监督管理的规范化、制度化,逐步形成行为规范、运转协调、科学有效的监督管理体系,山东省蓬莱市编办在机构编制监督检查工作,采取静动结合的办法,取得实效。

  抓好组织领导和制度建设

  首先,该市成立了由市长任主任,市委副书记、常务副市长任副主任,市委办、政府办、组织、人事、财政等部门主要负责人为成员的机构编制委员会领导小组,从上到下高度重视,树立机构编制从严意识。其次,规范完善了《蓬莱市机构编制委员会工作规则》、《蓬莱市机构编制管理暂行办法》,对机构编制事项的审批权限、程序,对党政事业单位进人的规则等多方面问题进行详细规范,并加大机构编制管理责任追究和查处力度,按照“谁批准、谁负责”的原则,实行机构管理责任制。第三,该市规定,各部门不得直接向市委、市政府或者市领导打报告请示机构编制事宜,更不能在部门文件或者代市委、市政府起草的文件中,涉及机构编制事项。凡涉及职能配置、机构设置、编制、人员调整、领导职数的增减,均由编制部门一家承办,市长一支笔审批,编委一家行文批复。杜绝在机构编制管理上政出多门,各行其是等不良现象。

  结合编制报表和日常台帐实现机构编制的良性监督

  一是结合工资检查、事业单位登记年检和机构编制年报统计等工作,认真检查核实各单位的机构和人员编制情况,并在网上将检查结果予以公布,实现适时监督检查。二是机构编制部门会同纪检监察、组织、人事、财政等部门,定期或不定期地通过个别了解、填报人员基本情况统计表、核对工资发放花名册等手段,对各部门机构编制执行落实情况进行监督检查,对存在问题的单位限期改正。三是利用计算机信息网络手段健全完善了机构编制档案电子查询系统、机构编制日常维护电子管理系统和全市机关事业单位人员基本情况电子信息库,工作人员可以通过计算机内部网络对全市机关事业单位的基本情况以及任何一名在编人员的基本情况随时进行查阅,提高了机构编制监督检查效率。四是要求各乡镇逐步建立人员编制台账,备齐人员编制卡片,并严格落实调整后定期统计上报制度,对人员编制进行实时跟踪管理。五是控编与财政划拨人员经费相结合进行监督检查。实际工作中,财政部门根据编制部门提供的机构、编制、实有人员等情况进行财政预算,核拨人员经费和办公经费。

 
 


  • 上一条: 编制管理违纪问题典型案例

  • 下一条: 山西省运城市闻喜县编办“三项措施”学习贯彻《关于湖南省处理溆浦县机构编制违纪问题的情况通报》
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号